Главная » Информация

О сроках годности плодоовощной продукции

14.05.2020

Плодоовощная продукция, качество и сроки годности

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека.

Снимок.PNG

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» .

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

  1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
  2. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  3. На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:
 
  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак изготовителя ( при наличии);
  • масса нетто или объем продукта;
  • помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
  • товарный сорт ( при наличии);
  • указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
  • дата сбора и упаковывания;
  • выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);
  • сведения рекламного характера (при необходимости)
  • условия хранения (при необходимости)
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
  • информация о подтверждении соответствия
  • информация о наличии ГМО ( при превышенном содержании)
 
  1. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
 

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: 

  • температура — 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%.

Исключение составляют:

  • арбузы — при 3…40С и относительной влажности воздуха 85-90%;
  • картофель при температуре 4…120С и относительной влажности воздуха 85-90 %;
  • тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%:
  • лук и чеснок– температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%.
  • Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.

Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции.

При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Зеленые овощи – лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

Просмотров всего: , сегодня:

  • Снимок.png
О сроках годности плодоовощной продукции.docx (скачать)

Дата создания: 14.05.2020

Дата обновления: 14.05.2020

Дата публикации: 14.05.2020

  • Обращения граждан
  • Противодействие коррупции
  • Дополнительные сведения
  • Питание
  • Дистанционное обучение
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК
  • История школы
  • Наши успехи
  • Организация питания
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
  • Пожарная безопасность
  • Антитеррор
  • Информационная безопасность
  • Охрана труда
  • ОГЭ
  • Олимпиады
  • Документы
  • расписание
  • Социально - психологическая служба
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Образование в организации
  • Образовательные стандарты
  • Постановления о закреплении образовательных организаций за территориями Провиденского муниципального округа
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Платные образовательные услуги
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Локально-нормативные акты МБОУ"ООШ с. Сиреники"
  • Цифровая библиотека
  • НОКО, ВПР
  • Основные сведения
  • Школьный спортивный клуб (ШСК)
  • Дополнительное образование
  • новые ФГОС НОО и ФГОС ООО
  • Детский сад
  • Точка роста
  • ШНОР
  • Профориентационная работа

Вход в систему

События

Май

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Независимая оценка качества

Ссылки

  • Культура.рф
  • Официальный интернет-портал государственных услуг
  • 400x400.jpg ДОБРОВОЛЬЦЫ РОССИИ
  • урок цифры.png Урок цифры.
  • Снимок.png Официальный интернет-портал правовой информации
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Снимок.png Внимание коронавирус!
  • Официальный сайт Минпросвещения России
  • Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
  • ксенофобия.jpeg Материалы по ксенофобии
  • chto_delat_esli_s_karty_ukrali_dengi_page-0001.jpg Что делать, если с карты украли деньги?
  • Памятка_Осторожно телефонные мошенники-Банк России_page-0001.jpg ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ
  • Kak_zashchitit_svoi_gadzhety_ot_virusov_page-0001.jpg Как защитить свои гаджеты от вирусов
  • Kak_zashchititsia_ot_fishinga_page-0001.jpg Как защититься от фишинга
  • онлайн-мошенники_page-0001.jpg Как защититься от онлайн-мошенников
  • image.png МОЯ ШКОЛА
  • image (1).png СФЕРУМ
  • vhp8kd8dckn91cnvc3raxxl4jab3qz0z.jpg Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции"
Наверх
МБОУ "ООШ с.Сиреники" 689273 Чукотский АО Провиденский район с. Сиреники ул. Мандрикова д.29 8(427)352-52-37
На главную Карта сайта Написать письмо
Версия для слабовидящих
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Информация
  • Фотоальбомы
  • Проекты
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Информация
  • Фотоальбомы
  • Проекты
  • Контакты

Опрос

Педагоги проявляют доброжелательное отношение к нашему ребенку?


image
Архив опросов »

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна

Сайт создан на портале сайтыобразованию.рф

№1556 в Реестре российского ПО (на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.09.2016 №426)

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
сайтыобразованию.рф

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти